夏とコロナ禍を乗り切る、手作りシソジュース!免疫力つけましょう!
梅雨時には紫色の鮮やかな紫蘇シソが出回ります。
我が家は、夏は、毎年、恒例の手作りのしそ🍹ジュースを作って、夏バテを乗り越えて過ごします。
炭酸で割ると、シュワッと音がして格別に夏到来を感じさせます。
のど越しが良くて元気が出て、体によい。
添加物一切無しの自然の恵みをシソから頂き、本当に美味しいです。
作り方は簡単。
シソ300グラム、水2リットルを沸騰させ、そこにシソを入れて5分煮ます。
すると、あら不思議、紫色のシソの葉の色が落ちて、緑色になります。
今度は、鍋の中がシソ紫色に変化します。その後、シソを引き上げます。
それから、砂糖700グラムを鍋に入れて混ぜて溶かします。(我が家は、沖縄産のきび砂糖を使います)
次に穀物酢を500CC入れたら、まるで理科の実験!
見事な美しいワインカラー色、うっとりする色、きれいに変身しました。
あとは冷ませば出来上がり。
空きビンや空きペットボトルに移して冷蔵庫に保管。
飲むときは、希釈します。
しそ原液1に炭酸か水2で割り氷を入れて召し上がれ!割り方は好みで。