松岡みゆきのブログ

町田市議会議員 松岡みゆきのブログです

夏とコロナ禍を乗り切る、手作りシソジュース!免疫力つけましょう!

f:id:matsuokamiyuki:20200627215803j:plain

f:id:matsuokamiyuki:20200620115815j:plain

f:id:matsuokamiyuki:20200620120710j:plain

f:id:matsuokamiyuki:20200620113543j:plain

f:id:matsuokamiyuki:20200620113757j:plain

f:id:matsuokamiyuki:20200620113843j:plain

f:id:matsuokamiyuki:20200620115712j:plain


梅雨時には紫色の鮮やかな紫蘇シソが出回ります。

我が家は、夏は、毎年、恒例の手作りのしそ🍹ジュースを作って、夏バテを乗り越えて過ごします。

炭酸で割ると、シュワッと音がして格別に夏到来を感じさせます。

のど越しが良くて元気が出て、体によい。

添加物一切無しの自然の恵みをシソから頂き、本当に美味しいです。

作り方は簡単。

シソ300グラム、水2リットルを沸騰させ、そこにシソを入れて5分煮ます。

すると、あら不思議、紫色のシソの葉の色が落ちて、緑色になります。

今度は、鍋の中がシソ紫色に変化します。その後、シソを引き上げます。

それから、砂糖700グラムを鍋に入れて混ぜて溶かします。(我が家は、沖縄産のきび砂糖を使います)

次に穀物酢を500CC入れたら、まるで理科の実験!

見事な美しいワインカラー色、うっとりする色、きれいに変身しました。

あとは冷ませば出来上がり。

空きビンや空きペットボトルに移して冷蔵庫に保管。

飲むときは、希釈します。

しそ原液1に炭酸か水2で割り氷を入れて召し上がれ!割り方は好みで。

 

#町田市議会議員松岡みゆき#しそ🍹ジュース#夏バテ予防#柳川市出身#北原白秋#赤ちゃんポスト#円ブリオ基金